人工智能信息网

之江实验室园区工程奠基活动在杭州余杭举行

12月28日上午,位于未来科技城南湖西北侧的之江实验室园区工程奠基活动在杭州余杭举行。

浙江省委书记车俊宣布之江实验室园区工程正式启动,省长袁家军讲话。陈金彪、周江勇、梁黎明、马光明、徐立毅、吴朝晖出席,高兴夫主持。杭州市、余杭区主要负责人和科学家代表发言。活动前,车俊、袁家军等省领导现场听取了园区规划、建筑方案等情况汇报。

袁家军在讲话中指出,之江实验室是杭州城西科创大走廊的灵魂,是落实党中央创新驱动发展战略、加快创新强省建设、推动经济高质量发展的重大举措,也是我省全面实施数字经济“一号工程”、杭州打造“数字经济第一城”的重大平台。希望之江实验室以园区奠基为新起点,咬定目标、突出重点,集中优势力量在大科学装置协同建设、重大科研课题攻关、高水平研发团队引进培育等方面下功夫,力争取得一批国际领先的重大共性技术成果,争创国家实验室,打造“互联网+”科创高地。杭州市、余杭区要以高标准要求、高质量服务、高水平保障,全力推动园区建设,创建南湖科学城。希望参建单位和广大建设者坚持“百年大计,质量第一”方针,严把项目质量关、安全关、廉洁关,努力把之江实验室园区建设成为经得起历史检验的精品工程、安全工程、放心工程,确保一期工程2020年底前竣工。

999.jpg

人工智能研究院

之江实验室主园区选址位于未来科技城南湖西北侧,是规划中南湖创新小镇的核心区域,规划总用地面积约1358亩。一期工程用地面积613亩,建筑面积约60万平方米,重点建设一批基础前沿研究机构、多学科交叉创新研究机构,组建创新性的应用大平台和共性的大科学装置及核心装备及配套设施,包括人工智能研究院、智能机器人研究中心、网络安全攻防试验场、大数据中心等。二期工程用地745亩,重点建设一批大科学装置与核心装备、标准实验室、会展会议中心、国际联合创新中心、访客中心、体育馆、人才社区及生活服务配套、专家住房等。

同时,结合发展需要,在主园区之外还将进行多点布局,拓展实验室空间和辐射范围,建立国家级创新平台,与国内外科研机构合作共建研究中心、科技服务与产业培育平台等。根据规划安排,一期工程将于2020年验收并投入使用,二期工程预计将在2022年完成建设。

 未来的实验室园区将充分体现数字化、生态化、智能化、集约化,积极打造智慧园区,研究无人驾驶等创新交通元素,并做好景观规划和绿色节能工作,成为未来城市生活样板。待之江实验室落子之后,阿里巴巴达摩院等一批重点科研单位也将在此落户,使之成为杭州城西科创大走廊的灵魂与核心。

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 新闻 » 之江实验室园区工程奠基活动在杭州余杭举行

()
分享到:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: