人工智能信息网

奋力建设 擘画蓝图 打造AI无限想象之城

杭州市委市政府高度重视国家新一代人工智能创新发展试验区建设。市科技局会同相关部门在市委市政府的有力领导下,按照科技部复函精神,围绕建成新一代人工智能技术创新策源地、产业发展主阵地、场景应用先行地、高端人才集聚地的目标,以“只争朝夕”的紧迫感、“功成有我”的使命感推进试验区建设。在前期主动谋划、充分准备的基础上,立即成立领导机构和专家委员会,出台《行动方案》和《若干政策》,召开建设动员大会,实现了试验区建设的良好开局,得到了国家主管部门的高度肯定。

一是成立领导机构。由省委常委、市委书记周江勇担任建设领导小组组长,下设办公室(市科技局),成立工作专班。成立由潘云鹤、吴朝晖院士领衔的专家委员会。

二是出台行动方案和政策。在前期充分谋划和酝酿的基础上,迅速出台《杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区行动方案》和《若干政策》,明确建设目标,分解工作任务,部署要素保障。

三是召开动员大会。11月23日,在院士云集的2019年中国自动化大会上举办了试验区建设启动仪式。11月28日,召开了杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区动员大会,四套班子主要领导,各区、县(市)主要负责人,市直单位负责人,企业代表等1000余人参加。周江勇书记对试验区建设进行全面部署动员。

科技部批复2个月内,三项举措逐一落地,标志着杭州试验区建设顺利启动。

2020年以来,面对突发新冠病毒肺炎疫情的严重影响,杭州国家新一代人工智能创新发展试验区建设没有停,没有等!

出台2020年试验区建设工作要点。按照“找准路子、挑起担子、干出样子”的总要求,制定《2020年杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区工作要点》,将2020年工作凝练为“一二五”工程,即完善一个工作机制,开好专家咨询委员会、人工智能大会两个会议,推进市级人工智能创新发展区、人工智能应用场景、数字经济展示中心、人工智能研究院、人工智能生态五大建设工程。

推进市人工智能创新发展区建设。发展区是指在新一代人工智能应用场景、技术研发、产业培育、成果转化、人才集聚、学术交流等方面率先示范,形成可复制可推广经验的区域。经区、县(市)政府申报和专家评审,确定将余杭区、萧山区、滨江区、西湖区纳入“杭州市人工智能创新发展区”培育名单。各发展区应优化人工智能发展生态、加快培育发展人工智能产业、开展人工智能核心技术攻关、争取省市支持开展政策先行先试等,成为杭州国家新一代人工智能创新发展试验区的核心区和示范引领区。

推进应用场景建设。启动人工智能应用场景需求征集发布,制定了管理办法。杭州城市大脑已建设包括警务、交通、城管等11个领域的48个应用场景。亚组委发布了第19届亚运会“智能亚运”30个最佳解决方案,涵盖智能指挥、安检、生活、场馆、观赛等10个领域。

完善人工智能产业统计。开展2020年人工智能企业补正调查,完善省人工智能产业统计企业库。委托杭州市科技信息研究院和微链编制2020年杭州人工智能企业图谱,厘清家底。

根据科技部批复和行动方案,杭州已擘画发展蓝图,力争用5年时间,在人工智能关键核心技术创新、重点产业智能化转型、社会治理智能化应用等实现全国领先,提高创新策源力,增强发展驱动力。

打造新一代人工智能的技术创新策源地。人工智能基础研究平台初步建立,开放协同的人工智能科技创新体系基本成型,形成具有标志性的重大科技成果10项以上,核心发明专利300项以上,基础理论研究取得重大进展,以数据、算法、硬件为核心的关键共性技术实现新突破。

打造新一代人工智能的产业发展主阵地。人工智能产业层次和发展能级持续提升,培育有影响力的人工智能骨干企业10家以上,人工智能细分领域专精特中小企业300家以上、高新技术企业500家以上,人工智能产业总规模2000亿元以上,在智能安防、智能汽车、智能机器人和智能软硬件等产业上形成一批具有核心竞争力的产业集群。

打造新一代人工智能的场景应用先行地。以城市大脑、阿里AI为先导,逐步实现城市治理的智能化、集约化和现代化。打造20个以上人工智能行业应用场景示范项目,培育80家以上行业标杆企业,产业经济、市民生活、智慧城市等领域应用规模不断拓展。

打造新一代人工智能的高端人才集聚地。引进培育人工智能领域全球顶尖科技人才40名、高端研发人才1000名、高级技术人员5000名;建成人工智能开源开放的技术生态、产业生态和学术生态。

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 新闻 » 奋力建设 擘画蓝图 打造AI无限想象之城

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: