人工智能信息网

AI成为“千里眼”和“听诊器”

 智能病虫害监控系统,由虫情信息自动采集分析系统、孢子信息自动捕捉培养系统、远程小气候信息采集系统、病虫害远程监控设备、害虫性诱智能测报系统等设备组成,可自动完成虫情信息、病菌孢子、农林气象信息的图像及数据采集,并自动上传至云服务器,用户通过网页、手机即可联合作物管理知识、作物图库、灾害指标等模块,对作物实时远程监测与诊断,提供智能化、自动化管理决策,是农业技术人员管理农业生产的“千里眼”和“听诊器”。

在王屋山上AI装置,在连接套的上方安装有太阳能接收板,将光能转换为电能,在连接套之间安装有滑竿,害虫捕获箱通过滑套安装在滑竿上,方便害虫捕获箱移动,在滑套上还安装有控制信号接收杆,控制信号接收杆与控制面板通过局域网连接,可以进行自动化控制,并通过害虫捕获箱对飞虫进行捕获,在害虫捕获箱的下方安装有除虫药液储存箱和喷洒器,对农作物上的爬虫进行喷药杀灭。

专家介绍,为了实现对病虫害的远程实时监测、数据反馈和有效控制,智能化管理系统利用了物联网、模式识别、数据挖掘和专家系统等多种技术。系统平台包括物联网数据采集监测设备、智能化云计算平台、专家服务平台、系统管理员和服务终端五大部分。

物联网数据实时采集监测,作为最基础的统计分析依据;智能化云计算平台,利用智能化算法处理信息,建立病虫害预警模型库、作物生长模型库、告警信息指导模型库等信息库,实现对病虫害的实时监控;专家服务平台整合大量的专家资源,以实现专家与农户随时随地的咨询、互动;系统管理员为不同级别的用户提供不同的使用权限,方便政府农业主管部门、农业专家和用户等不同的使用角色登录不同的界面,快捷地查看到最关注的问题;服务终端支持手机,用户通过手机就可以掌握实时信息。

事实上,国内外对病虫害治理的智能化已经做了多年探索,研制的智能化装备也多种多样,有的可以根据病虫历史发生情况,结合天气变化趋势、土壤温度、特定的遥感图像及其他影响因子,通过特定算法,模拟病虫害发生情况。有的可以及时对特定区域害虫入侵情况进行检测和预警。有的智能设备使用高光谱遥感图像、田间传感器,根据历史发病信息及天气情况为用户检测、预测作物健康状况。用户可以通过移动客户端方便地查看作物健康状况,极大地降低了用户上手的门槛。通过预测,每个生产季,农药投入可以减少50%,同时因病虫害引起的减产可以降低20%。

“相对而言,在灭害方面相关应用流程已经成熟,只需把病虫害查清,无人机接到指令,就可以发挥作用。目前前期的基础工作是推进智能化的关键。”河南省农科院研究员张玉亭告诉科技日报记者,我国在防治病虫害的智能化方面,虽然已经起步多年,但还面临不少问题有待解决。如病虫害的雷达监测系统还没有成网;其次是针对性强的传感器还需要研发。目前的传感器对集群性的虫害能捕捉到,但对个别性的虫害感觉不灵敏,更做不到对病害(如花叶病等)的预警;更为重要的是,在病虫害数据的及时采集、更新、预报、预防等方面,还面临巨大的工作量。

对病虫害进行分类,也需要科学确定指标依据。中国农业科学院植物保护研究所所长、研究员周雪平说,在监测病虫害发生种类、时间、范围、程度方面,都需要海量的数据收集、分类工作。

近年来,随着国际农业贸易的增长和人员往来不断频繁,国外多种农作物病虫害入侵我国并造成危害。对这些迁飞性、流行性重大病虫害的溯源分析、监测预警、防控技术研究等,也是AI技术面临的问题。此外,AI技术的普及和推广,还面临一些农民耕作习惯和体制、机制方面的问题。

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 新闻 » AI成为“千里眼”和“听诊器”

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: