人工智能信息网

大数据与基层政府精准扶贫制度优化

 大数据时代,基层政府精准扶贫需要形成新的制度安排以更好地利用大数据技术。对此,基层政府需要建设以贫困户为中心的大数据合作平台,在统筹基层精准扶贫行政调配系统功能的同时,构建以政府为主导的多元参与合作机制,加强扶贫资源整合和优化资源配置,以此构建大扶贫格局,形成扶贫的长效机制。

党的十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。根据坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,基层政府尤其是县乡政府,是国家扶贫行动的中坚力量,其行为偏好和贫困治理能力事关脱贫成效。随我国脱贫攻坚战进入全面脱贫阶段,基层政府需要抓住信息社会提供的机遇,利用大数据技术提高扶贫的精准度,降低扶贫成本,从而改善精准扶贫制度安排,提高扶贫绩效。

从扶贫提速到扶贫增质,大数据与精准扶贫有很好的契合点。基于大数据技术和思维的精准扶贫新模式,在扶贫数据采集、数据挖掘、数据分析等数据流程以及精准识别、精准帮扶、精准管理、精准考核的扶贫流程上进行提升和优化,支持基层政府扶贫攻坚。大数据精准扶贫模式已在众多地区中得到运用,并取得预期应用效果。大数据时代,基层政府精准扶贫需要优化和创新制度安排,从体制、机制等方面配置扶贫力量,整合扶贫资源,构建大扶贫格局,形成扶贫的长效机制。

建设以贫困户为中心的大数据合作平台。“执政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦”。以贫困户为中心的大数据合作平台建构的逻辑,在于贫困者通过大数据扶贫信息平台表达自身的贫困现状和帮扶需求,政府、市场、社会以及志愿者个人及时了解贫困户的疾苦,围绕贫困户需求进行精准帮扶。具体来说,就是改变传统的帮扶者分散帮扶的一对多户的扶贫方式,转向帮扶者集中帮扶的多对一类的扶贫方式,各帮扶主体在大数据精准扶贫信息平台上信息共享、互联互通,对贫困户提供专业化的扶贫供给。贫困户是精准扶贫体系中的参与者和利益分享者,鉴于扶贫对象的碎片化、个性化需求,一对多户的分散帮扶方式容易造成扶贫资源的浪费,也导致扶贫效率的降低。政府、市场、社会的帮扶各有侧重,肯定市场在农村扶贫中实现效率的基础地位,社会在协调公平方面的积极意义,以及政府在扶贫中的“兜底”作用。以贫困户为中心的大数据合作平台的建设,根据贫困户的类型精准施策,各帮扶主体的帮扶措施合理搭配,扶贫资源有效整合。

统筹基层精准扶贫行政调配系统功能。基层政府运用大数据技术和大数据思维进行精准扶贫,统筹行政调配系统功能,主要体现在政府贫困治理的结构调整与流程再造。一方面,封闭式的治理结构向开放式的治理结构转变。建设党委主导型的基层政府精准扶贫平台,理顺纵向层级关系,加大横向部门协同,在党的领导、统筹、整合之下,促进信息的流动和共享,打通政府部门间的数据烟囱、信息孤岛。因此,为统筹基层政权各部门的力量,党委有必要集中舆情采集、工作分配、执行监督、回访反馈等权力,建立选择性集权机制。另一方面,基层政府扶贫治理流程的再造。第一,以贫困户需求为导向。平台的运作应设定核心问题,即贫困群体的扶贫偏好和需求,流程设计要以贫困户精准脱贫为出发点,基层政府精准扶贫要从“以部门为主”的分散式扶贫走向“以贫困户”为主的合作式扶贫。第二,以大数据技术为支撑。大数据技术为基层政府精准扶贫流程再造的实现提供了可能,这种可能表现在促进部门间的信息流动、资源融合共享和让贫困户与政府的沟通更为便利。第三,以扶贫效率为目标。建立扶贫的激励和约束机制,鼓励跨部门的扶贫合作,调整政府内部机构和人员,改善基层政府扶贫流程,化繁为简、削减繁琐、不必要的步骤,加快扶贫资源的精准落地。

构建以政府为主导的多元参与合作机制。共建共治共享的贫困治理格局,是对党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制建设的推动和完善。大数据时代的精准扶贫,要在坚持和加强党委领导下,政府为扶贫企业、扶贫组织提供资金扶持和政策支持,而企业和社会组织通过各种具体灵活的方式将农户(包括贫困户)纳入到产业发展中,探索“互联网+企业+农户”、“互联网+合作社+农户”、“公司+合作社+农户”等多种运作模式,形成“利益共享、成本分担”的利益共同体。发挥社会组织在扶贫治理中的作用,一是要充分利用社会组织的行业性、专业性和中立性的优势,考核基层政府扶贫政策的落实,跟进扶贫进程评估。二是调动更多的公益组织、慈善机构和市场组织参与到扶贫开发中,积极培育扶贫志愿者,壮大扶贫工作队伍,为企业提供制度性资源,形成扶贫与生产盈利的合力。同时也应注意到,贫困群体既是精准扶贫的对象,也是精准扶贫的主体,需要提升能力,发挥积极作用。农业发展进入大数据时代,智慧农业离不开大数据的支撑,扶贫同扶志、扶智相结合,要调动农民利用信息技术参与生产发展的积极性,提升农民经济发展能力。

加强扶贫资源整合和优化资源配置。扶贫资源的合理配置和有效利用是实现精准扶贫战略目标的关键保障。扶贫资源往往以项目制的方式下达到农民手中,各个项目条条分割,分属不同部门管理。对此,基层政府各部门可以利用大数据精准扶贫信息平台共享扶贫项目信息,财政局、扶贫办、发改局、农业局、林业局等县级扶贫资金管理机构将分散使用的项目资金加以统筹,形成扶贫合力,在全盘布局、区域规划和地方协调的基础上,因地制宜建立资源调配动态机制,增强资源配置的灵活性。同时,充分发挥大数据精准扶贫信息平台的作用,农特产上线,帮扶措施下乡,产业扶贫项目结合地方优势资源,农产品拓宽销路,扶贫项目落地生根。在基层政府的带领和帮扶下,提高贫困地区承接外源性资源的能力,政府也要对农户进行技术培训,并奖励先进生产者,鼓励农户融入到智慧农业发展的势态中,让农户能用、会用、愿意用信息技术,以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现质量变革、动力变革、效率变革。


人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 大数据 » 大数据与基层政府精准扶贫制度优化

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: