人工智能信息网

行深智能赋能健康驿站无接触配送,高效运转与防疫安全“两手抓”

2月7日,广州国际健康驿站迎来开站后的第17波旅客。截至目前,驿站运营方已累计为近5000人次旅客提供4个多月的物资运输服务。囊括餐饮、快递、防疫物资、核酸检测样本、药品等在内的超100000件物资被送往驿站内的11个组团。

餐饮配送服务是健康驿站物流工作中的一环。广州国际健康驿站餐饮部负责人表示,防疫物资的物流效率是保障健康驿站正常运行的基础。而在外防输入压力持续加大的背景下,物流工作同时需要考虑防疫安全。

在健康驿站的疫情防控场景中,要承受的境外防控压力大,需要大批的物资及人手,极其容易产生交叉感染的危险,长时间的疲劳工作和巨大重复性的工作量也容易导致信息的遗漏。作为外防输入、内防反弹的抗疫前线,健康驿站的智能化建设势在必行。

基于防疫措施的转变和上述挑战,2021年9月,行深智能开始面向广州国际健康驿站提供无人配送防疫服务。行深智能健康驿站项目总负责人表示,行深智能通过自动驾驶、无人配送、智能调度等高科技方式,发挥“无接触”的全闭环优势,打造健康驿站智慧防疫模式新典范。在提升物流工作整体运作效率的同时,为守护驿站内旅客及防疫工作人员的生命健康贡献力量。

出于提升物流配送效率与降低疫情传播风险的统筹考虑,无人化、智能化是行深智能助力健康驿站物流保障工作的鲜明特征。

在物资集散中心中,行深智能引入健康驿站解决方案。根据物资类型特性、存放形式及作业模式等业务特征,部署落地无人配送业务系统,降低配送作业的人工投入,减少物资接触人群,保证配送清洁卫生

此外,行深智能在健康驿站内投放了数十辆防疫无人配送车,它们搭载多套双面智能配送柜。4个多月的稳定运行,上述设备也经受住了实战的重要考验。

行深智能硬件研发部系统负责人介绍,防疫无人配送车是服务于物流领域的室外智能配送设备,它一次最多可载重400公斤的物品,满电状态可行驶100km,可畅行室内外、架空层、地下车库等环境,可全天候应用,即使遇到中雨、中雪也依然可以正常行驶,相比人力服务,其大运力和高效率的特点具有明显优势。

在驿站运营阶段,广州国际健康驿站根据防疫要求将工作区域划分为污染区、缓冲区、洁净区。行深智能健康驿站项目现场运营负责人杨文统介绍,防疫无人配送车部署在健康驿站内,可以通过配置的智能终端完成物资在三个区域间的摆渡接驳,减少人员的跨区域流动,避免交叉接触,降低感染风险,提升驿站内物资流转的高效性和安全性,确保防疫隔离效果。

无接触智能配送柜搭载在无人车上,通过“双面柜”的设计实现了存件、取件的双向操作,最大程度降低存件人、取件人的直接接触,解决了健康驿站内“最后一公里”的无接触配送难题。

通过前述的健康驿站解决方案,行深智能实现了驿站内100%无人化室外配送作业。根据广州国际健康驿站项目经验,入住约2000人旅客量,按照防疫高规格防护措施,快递、餐饮、防疫物资、核酸检验样本、药品等不同作业配送任务采用专人专车、驾驶员配送员协同工作、24小时服务,对防疫工作人员需求量非常大,工作量也是极度饱和。广州国际健康驿站是目前无人化智能化防疫程度最高的大型专用隔离场所之一。全程采用无人配送方案,无人车的高运力智能化配送,可以持续24小时工作,单辆无人车可以替代3-4人工作。此外,如采用人力配送,每次进出污染区均要求更换一次性防护服。而采用无人车配送,经济效益显著,一个国际健康驿站保守预计每年可节省人力成本400万,仅防护服一项可节省140万。同时,对降低工作人员作业感染风险的社会效益不可估量,极大缓解了用工压力,以及招工难导致的服务人员缺失问题。

 

 

在防疫新常态下,行深智能推出了完整的“健康驿站解决方案”。在这场没有硝烟的战“疫”中,行深智能将继续肩负企业使命,打造更多具备实用价值的无人车产品,加快人工智能等新型基础设施建设,让无人驾驶技术更好地服务人类美好生活。

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 人工智能 > 无人驾驶 » 行深智能赋能健康驿站无接触配送,高效运转与防疫安全“两手抓”

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: