人工智能信息网

自动驾驶公交车“稳平快”

公交车在平地上自己行走,方向盘无需司机操控,遇到红绿灯和行人能够自动刹车,进公交站前还能自动变道停靠……如果不是亲眼看见空空的方向盘,你可能还以为坐上的是某个经验丰富的“老司机”开的车。
“滴滴……您乘坐的无人驾驶公交马上就要出发了。”车前仪表盘旁的车载操控系统、车厢中部的“黑匣子”……一上车,各种新奇的设备让人大开眼界。

乘坐平稳,提速过程和减速都十分流畅……如若不是看到安全员并未触摸方向盘,记者一度并未意识到自己正乘坐一台自动驾驶公交车。

“当前我们进行的是直行操作,从车速0公里加速到车速30公里,仪表自动切换自动驾驶模式,你看现在是下坡路段,车辆就自动开启了刹车动作。”湖南湘江新区智能系统测试区相关负责人向记者解释道,自动驾驶公交是通过车载传感系统感知道路环境,自动规划行车路线并控制车辆到达预定目的地的智能汽车。

坐在自动驾驶公交车上,记者从公交车显示屏上看到,道路是蓝色的,建筑和其他车辆以红色、黄色和绿色来呈现,附近的行人则是配以高亮颜色标识。“除了周边环境,这块显示屏也会展示车辆是如何操控和刹车的。”湖南湘江新区智能系统测试区相关负责人一边说着一边演示无人驾驶系统如何操作。

官方 自动驾驶≠无人驾驶

高新区部分居民,很多居民认为自动驾驶就是“无人驾驶”,代替驾驶员的安全员不需要持有驾照。

实际上,自动驾驶公交基本能实现无人驾驶的功能,但是并不等同于无人驾驶。在湘江新区智慧公交上,每辆公交车均配备了一名司机,在紧急情况发生时,坐在驾驶位上的司机可以由人工主动进行制动处理避免危险的发生。不过由于智能驾驶系统的稳定,司机基本无需亲自操纵方向盘,极大减轻了劳动强度。

专家介绍,智能汽车的自动驾驶分为驾驶辅助、部分自动驾驶、有条件自动驾驶、高度自动驾驶和完全自动驾驶五个级别,最高级别的“无人驾驶”,预计要到2025年甚至2030年才会商业化,且只会装备专业车辆,如清扫作业车、物流园区的货车等等。



人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 人工智能 > 无人驾驶 » 自动驾驶公交车“稳平快”

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: