人工智能信息网

红河建水供电利用无人机巡线确保电网安全

“还能往前,再往前,好的,可以找好角度对焦拍照了,保持好高度,上方约两米有架空导线。”随着观察员一声声指令,空中一架无人机正在慢慢靠近一根架空导线,并在其斜上方不同角度悬停拍照。这是建水供电局配电管理所李建波、唐亚楠、徐富晨三人于2020年6月22日按照工作计划在对岔科白云线路利用无人机开展线路巡视检查工作,此次巡视主要是针对近期故障多发的线路,通过无人机全方位、立体式巡视,对故障实现精准定位,并快速查找线路安全隐患。

因建水地区多次遭遇雷雨大风天气的影响,恶劣天气导致10千伏岔科白云线路多次出现故障,由于该线路大部分处在穿越山区,地域较复杂,传统的巡视方式具有许多困难,如劳动力加大、工作条件较为艰苦、劳动效率低且当巡视环境较复杂时,巡视人员交通工具只能靠徒步行走,有时巡视一基杆塔就要花费几个小时。不能顺应电网建设和发展的要求。为了减少输电线路在运行过程中因管理措施不到位而引起的事故的发生,建水供电局配电管理所利用无人机为线路巡视安上了“智慧眼”。针对故障较多的线路利用无人机进行全面排查,能很好地利用无人机可以多维度、全方位、无死角的巡视。

999.jpg

在无人机巡视现场 ,随着无人机升至线路铁塔上空,只见无人机一会儿从上到下、一会儿从左到右不断扫描每一基杆塔、金具、导线等。徐富晨在地上利用操作平台屏幕上能清晰看到塔顶每一个小零件的细节,在巡视过程中发现瓷瓶、引线、线夹、避雷器等多处存在安全隐患,此时李建波师傅及时把巡视发现的问题认真做好记录以便上报虎俊南主任做好检修计划工作,并采取措施进行整改。

次建水供电局配电管理所员工运用无人机进行巡视,不仅体现了该配电管理所班组成员已经基本掌握无人机操作,也标志着建水供电局利用科技手段有效提高了工作效率。

 

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 人工智能 > 无人机 » 红河建水供电利用无人机巡线确保电网安全

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: