人工智能信息网

无人机/反无人机作战将会成为未来战争的重要组成部分

始于2011年的叙利亚战争,由于持续时间长、参战势力多、战地环境复杂,加上这期间无人机的技术门槛和获取难度不断降低,已经成为世界第一场全面、大规模使用无人机的战争。

在这场战争中,无人机备受叙政府军、反政府武装、俄罗斯、伊朗、土耳其、美国、以色列等几乎所有相关各方的青睐,从土法上马的简易“航模”级无人机、自行改装的商用多旋翼无人机到美制“全球鹰”这样的高性能无人侦察机,可谓遍地开花。这些无人机除了大量承担传统的支援保障任务外,也越来越多地直接用于火力打击,所使用的机载武器从简易“羽毛球炸弹”、普通迫击炮弹发展到激光制导炸弹这样的先进精确制导弹药,作战形式也由早期的单架无人机骚扰、小规模无人机群偷袭,逐渐发展到“春天之盾”行动这样的大规模、高强度空中打击。

随着无人机威胁的日趋严重,反无人机作战也逐渐成为参战各方面临的一项重要任务,各种反无人机手段在战争中得到广泛应用并在实战中不断成熟发展,而反无人机作为现代战争中的一个新兴作战领域,也在世界范围内得到各国军方和防务工业界的高度关注。在今后,随着相关领域技术的持续发展和作战经验教训的不断总结,上述趋势还将会继续下去,无人机/反无人机作战在未来战争中将会常态化,成为战争的重要组成部分和作战样式而贯穿于全程,对于赢得战争主动权至关重要。

999.jpg

 土耳其在战损比方面“占了便宜”,损失了一定数量的无人机,其中大部分还是廉价的TB-2小型无人机。

随着时代的发展,现代战争已不再是作战平台与作战平台、作战单元与作战单元之间的单个较量,而是双方作战体系之间的综合对抗;再先进的武器装备,都只有在己方作战体系的支持下才能有效发挥作用,对于无人机来说也同样如此。

例如,目前现役的察打一体无人机普遍飞行速度慢、机动性差,缺乏空战自卫火力和箔条/红外干扰弹发射装置之类的自防护设备,同时对控制链路和GPS导航信号高度依赖。这样的性能缺点,在反恐、反游击战、反暴乱等非对称战争中并不算大问题,但是在高技术、高强度的传统战争中就完全不一样了。因为传统战争中的对手普遍拥有较强的防空反导实力,无人机一旦缺乏其它兵力的协同配合,脱离己方作战体系的支持,不但任务效能急剧下降,就连自身战场安全也将成严重问题,甚至只能被动挨打。

此次“春天之盾”行动的前期,土军无人机在己方体系支持下可谓“战果辉煌”,然而一旦作战体系被干扰压制,无人机不仅没能将胜利势头继续保持下去,自身还遭受重大损失,显得有些“虎头蛇尾”。今后,一方面随着人工智能、无人集群、有人/无人协同等技术的发展,无人机将会进一步融入作战体系;另一方面随着各种高性能反无人机装备陆续面世,无人机突防面临的威胁将进一步加剧,届时无人机的作战行动将更加离不开己方体系的支持。

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 人工智能 > 无人机 » 无人机/反无人机作战将会成为未来战争的重要组成部分

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: