人工智能信息网

国网延安供电公司首次开展输电线路无人机红外测温作业

5月7日,国网延安供电公司输电无人机作业班对110千伏家赵I线进行红外测温,与以往不同的是本次红外测温作业使用无人机取代红外成像仪,通过2小时10分钟的无人机红外测温完成13公里线路所有节点测温,无人机红外测温较人工测温效率提高400%。

输电线路金具、导线距离地面有一定距离,传统使用红外成像仪在红外测温作业过程中由于距离远、挑选角度范围小、选择背景存在局限性导致测温数据与实际有误差。输电运检中心考虑实际工作需求,以确保输电设备本质安全水平为目标,以排查“潜藏”隐患为抓手,进一步完善无人机在输电线路巡检工作中深化应用,通过前期市场调研,对无人机红外测温作业的可行性进行探索。大疆御系列2无人机搭载“双光版”摄像头不仅仅实现可见光拍摄,还可以完成红外线测温,实现节点外观与温度全覆盖。该公司组织飞行人员学习培训,掌握无人机红外测温的方法和技巧,通过实地操作熟悉带屏显示器数据显示存储、功能菜单调试,为无人机红外测温作业实施提供人员技能支撑。无人机红外测温较传统人工红外成像仪测温精度高、效率快,可以近距离对节点测温的同时可以完成可见过图像拍摄,可以360°调整姿态,选择红外背景可调整性强。

下一步,该公司将编制无人机红外测温作业计划,在迎峰度夏到来之前完成电缆接头、耐张线夹、压接管、导线散股等无人机红外测温工作,为电网迎峰度夏打好可靠基础。

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 人工智能 > 无人机 » 国网延安供电公司首次开展输电线路无人机红外测温作业

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: