人工智能信息网

无人机当起空中“垃圾监督员” 屋顶卫生 “天眼”巡查

 在宁波,无人机当起空中“垃圾监督员”,不拍美景,专门检查不为人注意的屋顶垃圾。4月21日傍晚,在宁波市镇海区澥浦镇汇源社区上空,一架无人机正贴着居民楼屋顶缓慢飞行。不少人盯着航拍手小陈手里遥控器上的屏幕,好奇他在拍什么。

“大爷大妈,我是在屋顶上找垃圾呢!”地上的垃圾容易发现,但是屋顶、天台等高处的垃圾有时候不容易被发现。当地政府为了全面整治环境卫生,专门请了航拍手,通过无人机进行空中大检查,对各个小区楼顶平台、农村自建房屋顶的垃圾、杂物拍照取证,并记录位置,事后安排人手统一清理。

据了解,一台无人机可以连续飞行1小时左右,巡查面积可达5平方公里。在当天空中巡查过程中,无人机发现了10处屋顶垃圾,有塑料袋、毛绒玩具、废旧衣物等。工作人员拍下照片,一一做好位置登记,落实给相应的网格,安排专业人员进行清理。

同样,在宁波市鄞州区,由无人机担当“垃圾监督员”已呈常态化、全方位、无死角的巡查态势。“差不多飞到六七十米的高度,就能把这几栋居民楼的屋顶都扫视一遍。楼顶上的垃圾是否清除干净,一目了然。”4月22日上午,位于鄞州区东柳街道的华光城社区,综合行政执法队员于林亮手里操纵着一架无人机,开启新一轮屋顶垃圾的巡逻复查。

“华光城88幢居民楼,几乎都是平屋顶的多层住宅,屋顶很容易堆积垃圾,时间一久就会堵住天沟。不及时清理,不但有损形象,还会在接下来的汛期出现各种问题,影响居民日常生活。”社区负责人姜颖感叹说,无人机“出征”打破了常规的跑楼巡查模式,精准不留死角,“不然179个楼道挨个跑,工作量可想而知。”

“我们专门建立‘发现、整改、复查、反馈、监督’的闭环机制,加大无人机空中巡查力度,共同营造洁美的社区环境,提升居民居住品质,推动城市精细化管理。”东柳街道办事处副主任李一峰介绍,短短一周时间,辖区内的11个社区、30个小区总共巡查出279处屋顶垃圾清理点,其中超过九成的问题点位已清理完毕。

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 人工智能 > 无人机 » 无人机当起空中“垃圾监督员” 屋顶卫生 “天眼”巡查

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: