人工智能信息网

当“元宇宙”遇上“中国芯” 打破“虚实鸿沟” 加速垂直行业数字化转型

 昨日,被称为“AR行业风向标”的浦东企业——亮风台召开主题为“无界有方”的2021年度新品线上发布会,明确打造“超实境智慧空间(Hyper-Reality Intelligent Space,即HRIS)”的目标,为AR市场再添发展新“动能”。

值得关注的是,亮风台发布的全新5G AR智能眼镜HiAR H100,搭载的是同样来自浦东的展锐“中国芯”,强强联手打破“虚实鸿沟”,让工业制造等垂直领域加速数字化转型。

打通数字化服务“最后一公里”

以往,工程师在现场维护电机时,先要用肉眼观察,再从后台数据库中提取设备维修历史,综合信息后决定具体维修步骤。数字世界和物理世界的分割,使得信息在两个世界间流通不顺。

但在世界最大的混凝土机械制造商——三一集团的工厂内,戴上亮风台的AR智能眼镜后,现场维修人员利用AR扫描,智能识别故障部位,就可实时检索相关案例,并将现场“第一视角”情况传输至后方,由专家指导排故,即时判定故障责任,大大提高了工作效率。

亮风台已推出工业标准产品AR远程通讯与协作平台HiLeia,安防产品空地一体融合指挥调度系统等,服务国家电网、海尔、格力、宝武钢铁、华菱湘钢、上汽通用、斗山机械等数千家企业,覆盖10亿终端用户。

昨天,全新的5G AR智能眼镜HiAR H100则在此前的基础上,再次深化工业制造与AR技术的融合,直击工业制造领域的“痛点”。

“采用多麦克风阵列与深度学习技术,提供多场景高性能的通话降噪功能与人机语音交互,在嘈杂的车间环境,工程师也能解放双手,想说就说。”亮风台联合创始人、COO唐荣兴说。

同时,亮风台最新发布的AR“便利贴”与“记事本”PinNotes,也让业界关注。企业与用户可自主在现实物理空间中,针对具体设备与环境编辑、复制、粘贴各种多媒体内容,把数据留存与运行在工作现场和物理世界中。简单而言,戴上AR设备,走过场景就会贴上信息。

搭载“中国芯” 共筑生态圈

“元宇宙”可以说是在虚拟环境中搭建的“现实世界”,在“元宇宙”的子产业中,游戏和AR、VR无疑是最受关注的赛道。

清华大学计算机系毕业生廖春元,2012年从美国硅谷回国后,选择在浦东张江创业,成立了中国首批AR专业企业亮风台。对于近期“元宇宙”的火爆,他保持着平常心,“元宇宙还需要时间探索,但从长期来看,对AR产业的发展肯定是有很大助推力的。但我们还是要以平常心对待,要更关注硬件产业链的发展,等待底层核心技术更成熟后,方能带来新的突破。”

冷静对待产业的“火”,但对技术的创新,廖春元、唐荣兴都异常热情、大胆。以本次全新发布的5G AR智能眼镜HiAR H100为例,首次采用了“中国芯”——展锐T740芯片。

唐荣兴坦言,选择“中国芯”是一次大胆的尝试,“我们和展锐都做了很大的努力,展锐就在公司附近,双方沟通起来非常方便,而浦东已经营造了非常好的生态氛围,中国芯要越走越好,需要产业链一起成长,我们希望做出这样的贡献。”

提到长期目标,亮风台联合创始人、董事长兼CEO廖春元表示,接下来几年,亮风台将以建设超实境智慧空间为目标,以AR、AI技术为基础,无缝融合数字和物理世界。

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 人工智能 > VR|虚拟现实 » 当“元宇宙”遇上“中国芯” 打破“虚实鸿沟” 加速垂直行业数字化转型

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: