人工智能信息网

不爱说话的蒋凡,让手机淘宝变得热闹起来

 认识蒋凡的人都知道,他最大的特点就是不爱说话。很多阿里的老人都曾提过,自己想和他搭讪,都被他的静默给“尬”了回去。

除了沉默寡言外,工程师出身的蒋凡还自带另一种码农的特质:纯粹、较真。一个工作该怎么做,该哪个部门做,谁做最好,他不会因为碍于面子啥的就不说不做了,应该做的事情,他一定会说,会做。

 

999.jpg

 

正是这种与生俱来的纯粹与专注,让阿里CEO张勇注意到了蒋凡。原本,蒋凡进入阿里是因为2013年4月的时候,阿里巴巴以8000万美元收购了友盟,但因为友盟发展得太快了,创始团队的期权有一定的锁定期不能变现,所以蒋凡才成为了阿里巴巴的员工。他本想着呆一阵就走,而张勇却盛情邀请他留在阿里这个舞台上表演一下,留下一点回忆。

最后,留下的蒋凡被张勇委以重任。交给他的,是当时阿里巴巴最重要的,事关未来发展的业务——手机淘宝。当时,阿里上下刚刚提出“all in无线”,计划将手机淘宝打造成航母级的App,不仅所有项目优先批准、预算充分保障,还从全集团抽调精兵强补充到了手机淘宝部门。

虽然有了全集团上下的大力支持,但蒋凡肩上的担子却一点都不轻。蒋凡刚接手时的手机淘宝,基本处于复制PC淘宝的阶段,仅具备搜索、购买、查询物流等基础功能,没有导购、没有交流、没有互动。

蒋凡带领团队首先把工作重心聚焦在了手机淘宝的使用体验上。在当时,用户使用手机淘宝购物需要经过“启动→首页→搜索→详情页→购物车→下单→支付”七个步骤,全过程大约25秒时间,十分不便。蒋凡带领手机淘宝团队花了整整一年时间,终于把 这个时间缩短到了7-9秒,大大提升了用户体验。

 

888(1)_看图王.jpg

 

在解决了基础问题后,如何让手机淘宝“热闹”起来就成了最核心的问题。蒋凡给出的解决方案是:手机淘宝中不仅会有淘宝、天猫的产品,还会加入许多属于手机淘宝独有的东西,是过去PC平台从未出现过的。比如“有好货”“爱逛街”等一系列产品,再比如“淘宝达人”的概念。这些内容化、社交化产品及功能的出现,大大丰富了手机淘宝的生态,也让之后几年手机淘宝的用户规模连年翻番,实现了跨越式增长。

所以说,从结果来看,张勇把手机淘宝交给蒋凡,的的确确找对了人。

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 人工智能 > 物联网 » 不爱说话的蒋凡,让手机淘宝变得热闹起来

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: