人工智能信息网

宽带网络让更多老百姓享受到信息红利

 再贫瘠的土地日日浇灌,总有一天会开出花来。随着电信普遍服务工作不断向贫困地区延伸,曾经与世隔绝的广大偏远地区踏上了信息时代的快车。宽带通了,农民笑了,越来越多偏远地区的群众享受到了网络带来的红利:农村学生通过网络能够和城市学生享有同等教育资源,山区老人用手机可以在省会医院挂号看病,外地打工的父母可以每天视频看到家里的孩子,贫困村通过网络平台把农产品卖出了更好的价格。

今年10月,2019年网络扶贫论坛在北京举行,青海省化隆县牙什尕镇参果滩三村党支部书记马维春特意从家赶来,在大会现场,马维春激动地说:“我真没想到能来到北京,没想到能站在这里向大家演讲,多亏了工信部和电信企业的电信普遍服务工作,我们村有了网络,乡亲们能上网卖农牧产品,在外打工的人能随时看到家里的娃,感谢国家对我们的扶持。”

在内蒙古和林格尔县,五年前的台格斗村还是国家级贫困村,人均年收入不足3000元。2017年,内蒙古联通在这里建了光纤宽带,村民的生活得到了显著改善。台格斗村村委书记云鹏说:“以前荞面最多只能卖3块钱一斤,现在在网上能卖到7块多;建设的农家乐通过网上预订迎来了更多游客。现在我们村已经实现了脱贫摘帽,三年来老百姓的收入已经翻番,达到了近8000元,这都是电信普遍服务带给老百姓的福音。”

在川西牧区,小金县已有11家养殖企业接入了四川移动开发的“智慧畜牧”监控平台,平台可以实现环境监测、种群管理、溯源管理、畜牧管理、放牧管理五大功能。“智慧畜牧”实现了对牦牛养殖的统一监管,这样出栏的牦牛,每斤售价能比市场价高出约10%。如今小金县牦牛肉已经打造了“牧源”品牌,供应给成都的高档超市。

扶贫先扶“智”,教育能改变命运,是切断贫困代际传递的根本之策。2012年“教学点数字教育资源全覆盖”项目启动以来,村小教育资源的投入得以加大,全国中小学互联网接入率由不足25%提升到98.4%,这使得开展远程教育成为可能;中国儿童文学研究会推出的“童阅工程”将儿童文学精品通过便捷的通信网络传递给贫困地区的孩子,关心关爱贫困地区儿童健康成长,如今,已在四川、甘肃、河北三省的12个贫困县的100所学校试点推广。

2020年是全面建成小康社会的收官之年,是脱贫攻坚的决战决胜之年,电信普遍服务面临的任务更为艰巨。刚刚结束的全国工业和信息化工作会议提出,深化电信普遍服务,重点支持边疆和偏远地区网络深度覆盖。这为电信普遍服务工作指明了前进方向。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全行业要激发“尽锐出战、迎难而上”的蓬勃干劲,砥砺“不获全胜、决不收兵”的坚定决心,厚植为民情怀,攻克贫中之贫、困中之困,坚决打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 人工智能 > 物联网 » 宽带网络让更多老百姓享受到信息红利

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: