人工智能信息网

打造5G专网 赋能更智慧的青岛港

近日,青岛港、中国移动、华为三方联合完成MEC(边缘计算)解决方案部署,通过覆盖青岛港前湾港港区的5G网络与龙门吊完成对接,成功实现在港口环境下龙门吊5G远程操控这个重要应用场景的初步验证,标志着三方在5G智慧港口领域的合作开始加速前行。

青岛港是全球知名的港口企业,位于山东半岛胶州湾畔,濒临黄海,与日本和朝鲜半岛隔海相望,是中国沿黄河流域和环太平洋西岸的国际贸易口岸和中转枢纽,主要从事集装箱、煤炭、原油、铁矿、粮食等各类进出口货物的装卸服务和国际国内客运服务。2018年,青岛港货物吞吐量5.425亿吨,同比增长6.3%;集装箱1932万TEU,同比增长5.5%,按规模居全球第八、中国第五。

青岛港港口水域面积总计420平方公里 ,包括大港港区(老港区)、黄岛油港区、前湾新港区和董家口港区等四大港区。

5G的到来,为工厂、港口等各种场景实现网络化、数字化、智能化升级奠定了坚实的网络基础,提供一个可靠、可预期的网络环境,满足行业差异化+确定性的网络需求。5G确定性网络以原生云超分布式架构为基础,通过动态智能网络切片和超性能异构MEC等关键技术,提供“差异化+确定性”的网络服务能力,构建5G+机器视觉、5G+立体安防、5G+人机协作等复杂多场景的智能生产服务体系,实现更智慧的工厂、更智慧的港口、更智慧的园区。

作为未来5G行业应用场景下不可或缺的边缘计算平台,华为MEC解决方案将应用、内容以及核心网的部分业务处理和资源调度功能,一同部署在靠近接入侧的网络边缘,通过业务在网络边缘的本地处理,以及应用、内容与网络的协同,提供可靠、极致的业务体验,可广泛应用于工业制造、自动驾驶、远程操控、智能电网等应用场景,可灵活部署在工厂、港口、矿山、变电站等各类典型园区。

作为在5G行业应用、网络运营、产品解决方案方向上的领先代表企业,下一阶段,青岛港、中国移动、华为三方将继续深化合作,进一步扩大港区5G覆盖规模,深入探索5G专网的部署,联合更多合作伙伴验证吊机控制、立体安防、AGV通信等更多应用场景,打造更安全、更可靠、更高效的智慧港口。

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 人工智能 > 物联网 » 打造5G专网 赋能更智慧的青岛港

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: