人工智能信息网

“新基建”风口下,争做产业链研发者、建设者

近日,远东智慧能源正在进行一场大布局,计划投资18.4亿元建设“棒纤缆”全产业链。据远东控股集团董事、党委副书记蒋华君透露,该产业链将在数据云光缆、传感光缆等56类光缆及光电混合缆方面进行重点发展,为5G建设、工业互联网等领域提供优质的产品及定制化解决方案。目前,该项目已完成立项,建成后将具备年产1500吨预制棒、5000万芯公里光纤及3500万芯公里光缆的产能。

“新基建”风口下,不少线缆企业已瞄准战略机遇,以硬核科技、项目布局等做好“新基建”产业链研发者、建设者。“新基建”涉及的七大领域中5G基站、特高压、新能源汽车充电桩等与宜兴线缆产业密切相关。据宜兴电线电缆行业协会相关人士透露,疫情影响下,线缆企业面临产能无法完全释放、资金压力大等困难,产业面临新一轮洗牌。“新基建”机遇下,优质企业将享受红利迎来逆势上扬。据统计,宜兴125家线缆规上企业中,有远东、亨鑫、江南、中超等近20家企业与该领域所需产品直接相关。

在领域内的提前布局,让企业凭借绝对的领先优势乘势而上。“今年二季度到年底将迎来发展爆发期。”俊知集团有限公司副总经理钱晨辉透露。“新基建”风口下,三大运营商计划建设的60万个基站中,俊知会承担25%的射频传输产品的供应,5G基站建设相关产品手头订单爆满。作为国内最大的移动通信传输解决方案提供商,早在多年前,俊知便启动5G产品研发。“这款5G射频组件的研发,国外知名企业用了9个月,我们只用了3个月。”指着展厅里的产品,钱晨辉介绍说。截至目前,俊知已先后牵头、参与制定了射频传输领域75%以上国家及行业标准,仅5G光电混合缆就研发出了10多个系列产品。眼下,企业还在提前部署以毫米波为代表的前瞻技术产品研发,提升企业核心竞争力。

争当产业链研发者,为企业抢占先机夯实了基础。从2006年起,远东便进行特高压导线的研发,多年来承担了国家大部分特高压线路建设。“抢占特高压新市场我们很有信心,除此以外,企业在新能源汽车充电桩、人工智能等领域也积累了一定优势。”蒋华君透露。在新能源汽车充电桩领域,高能量密度动力储能(方形)锂电池研发及产业化项目已正式投产,高性能锂离子软包电池项目已启动建设,远东电缆研发的欧标充电桩电缆已达到国际先进水平。除此以外,在人工智能行业,公司研发生产的机器人电缆获一、二、三类机器人电缆TUV莱茵证书,成为全国首批获得该证书的企业。

作为“新基建”的亮点,特高压电网工程释放出了较大的乘数效应。去年,全球首条±1100KV特高压直流工程投运,江南电缆不但承担了大量的工程施工,还在今年迎来了中高压产品订单爆发期,1至4月订单量已超过去年全年。“特高压工程的实施不仅刺激特高压产品需求,后续的电网接入城市、走进家庭还会刺激超高压、中高压等产品需求,对宜兴线缆企业是个重大利好。”江南电缆常务副总经理夏亚芳坦言。眼下,除了瞄准新开工特高压项目外,企业正在以技改扩能为抓手,抢抓新基建机遇。上月,江南电缆投用了宜兴首条超高速交联生产线,相比原来,不但产能提升了两倍,耗能也下降了30%,后期还将陆续上马6条新生产线。目前,企业还在寻找新的地块为下一步扩大产能做准备。

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 新闻 » “新基建”风口下,争做产业链研发者、建设者

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: