人工智能信息网

国家新一代人工智能创新发展试验区落户浙江德清

 德清发展人工智能产业有了新期待。近日,科技部官网刊登《科技部关于支持德清县建设国家新一代人工智能创新发展试验区的函》(国科函规〔2019〕194号)。这意味着,国家新一代人工智能创新发展试验区(以下简称“试验区”)落户德清,成为全国首个落地县域的试验区。

根据科技部函复要求,试验区要发挥德清在自动驾驶、智能农业、县域智能治理等方面应用场景丰富的优势,健全智能化基础设施,以特色应用为牵引推进人工智能技术研发和成果转化应用,探索人工智能引领县域经济高质量发展、支撑乡村振兴战略的新模式。

科技部函复提到,试验区要开展人工智能政策试验,围绕场景开放、人才引进、企业培育等方面探索新机制。开展人工智能社会实验,加强人工智能对社会综合影响的长周期观察,持续积累数据和实践经验,推动伦理规范建设,为人工智能治理提供县域样本。

浙江是全国首个信息经济示范区,当下正在深入实施数字经济“一号工程”。

在德清,近年来,当地加快发展数字经济、地理信息等新兴产业,抢抓联合国世界地理信息大会、2019全球未来出行大会等溢出效应,加快推动人工智能、地理信息等与智慧城市、实体经济深度融合。

尤其德清打造了以人工智能产业及应用为核心的智能生态城,积极开展以“技术创新+特色应用”为双驱动的人工智能发展实践,为试验区的创建奠定坚实的基础。

试验区落户后,德清如何利用好这一高端创新平台去年12月,《德清县创建国家新一代人工智能创新发展试验区实施方案(2019——2022年)》编制出台,明确德清建设试验区的基本路径。

根据这份实施方案,试验区将按照场景驱动、融合创新、技术赋能、开放协同的建设思路,以人工智能破解县域发展瓶颈为切入点,以乡村农业、县域治理、城乡交通三大场景为主攻方向,以应用驱动与技术融合为主要抓手,探索人工智能创新发展的新模式、新思路,加快向具有全国影响力的人工智能应用示范高地迈进。

试验区还将结合区域功能定位和需求差异,力争在人工智能技术和应用方面取得一批国际领先的成果,形成可复制、可推广的经验和做法,推动德清成为全国人工智能综合创新、赋能发展的“试验综合体”。

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 新闻 » 国家新一代人工智能创新发展试验区落户浙江德清

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: