人工智能信息网

开启新一代人工智能创新未来 2019全球智博会今开幕

2019全球人工智能产品应用博览会(以下简称“全球智博会”)于5月9日上午在苏州博览中心拉开帷幕,本届全球智博会由科技部、工信部和江苏省人民政府指导,苏州市人民政府和新一代人工智能产业技术创新战略联盟共同主办,苏州工业园区管委会和苏州启智创新科技有限公司联合承办。科技部高新司副司长梅建平、工信部科技司巡视员毕开春、江苏省副省长马秋林、苏州市人民政府市长李亚平、中国工程院院士、新一代人工智能产业技术创新战略联盟理事长高文等领导出席开幕式并讲话,开幕式由苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新主持。

作为一场高规格、专业化、国际化的人工智能行业盛会,2019全球智博会以“见智·见未来”为主题,在为期三天的展会中,2万余平的空间共设置12大重磅展区,共有国内外200余家人工智能行业一线厂商参与,1000余款人工智能产品和创新解决方案亮相展会。展会期间的20余场行业高峰论坛,囊括了豪华的嘉宾阵容和全球人工智能的最新创新研究成果。

李亚平市长在欢迎致辞中对与会领导和嘉宾表示感谢,并介绍了苏州人工智能产业发展的基础和优势。2018年,苏州人工智能产业产值达564亿元,集聚企业456家,其中规模以上企业60家。李亚平指出,作为全市科技创新的排头兵,园区近年来率先布局人工智能产业,已经集聚了一大批高端研发机构和知名创新企业,构筑了先发集群优势,形成了快速崛起态势,展现了美好发展前景。

中国工程院院士、新一代人工智能产业技术创新战略联盟理事长高文表示,促进人工智能产业健康快速发展及其在社会经济各领域的广泛应用,是新一代人工智能产业技术创新战略联盟的使命,希望助力全球智博会成为中国人工智能技术创新、产业发展和应用落地的风向标,为业界搭建一个开放创新、专业领先的具有行业影响力的交流平台。

科技部高新司副司长梅建平在致辞中表示,科技部着力构建开放协同的人工智能科技创新的体系,推动人工智能与经济、产业、社会等各方面紧密结合。作为本届智博会的最大亮点,由科技部主导的自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音、智能视觉五大新一代人工智能开放创新平台集体亮相,将为推动人工智能技术创新和产业发展发挥重要的示范引领作用。

工信部科技司巡视员毕开春表示,工业和信息化部贯彻落实党中央国务院决策部署,聚焦智能产品、核心基础、智能制造、支撑体系等方面,制定了促进新一代人工智能产业发展三年行动计划,开展了人工智能产业创新重点任务揭榜工作,探索“揭榜挂帅”机制,征集并遴选一批掌握关键核心技术、具备较强创新能力的创新主体,在人工智能主要细分领域,选拔领头羊、先锋队,突破人工智能产业发展短板瓶颈,树立领域标杆企业,培育创新发展的主力军。

同时,工信部将加强与科技部等部门的合作,通过强化人工智能领域技术链、产业链、创新链协同攻关,引导技术驱动与应用牵引相结合、产学研用合作创新,落实人工智能与实体经济融合发展。毕开春在讲话中还充分肯定了以高文院士领衔的新一代人工智能产业技术创新战略联盟,为打造产业生态平台做出的积极有益的探索。并希望通过全球智博会的举办推进苏州工业园区智能制造先行实践、创造经验。

江苏省副省长马秋林着重介绍了江苏省和苏州市人工智能产业的产业基础和发展前景。预计到2020年,江苏省人工智能相关产业的规模将超过1000亿元,产业竞争力将进入国内第一方阵,成为全国人工智能产业创新发展的先行区和示范区。马秋林表示,本届智博会引进专业机构共同合作,新增了由科技部主导的新一代人工智能开放创新平台,形成了更高层次、更具务实精神的学术和产业交流氛围,亮点多、形式新,是一次难得的科技盛宴。

当天的开幕式还发布了苏州工业园区首批人工智能应用创新中心名单以及园区人工智能应用创新专家委员会名单,苏州市政府副市长陆春云为专委会代表高文院士颁发了聘书。

近年来,苏州工业园区紧跟国家人工智能产业发展战略,率先布局,取得了不凡成绩,已聚集了人工智能核心企业超过200家,从业人员超过2万人,2018年实现产值250亿元,通过支持华为、西门子、科大讯飞、滴滴、新加坡国立大学苏州研究院、上海交通大学苏州人工智能研究院、西交利物浦大学等人工智能领域的龙头企业和科研院所先后在园区设立人工智能应用创新中心,营造了开放创新、融合创新和协同创新的良好氛围。
     微软、西门子、英伟达、赛灵思、华为、百度、腾讯、阿里、科大讯飞、360、商汤、思必驰等国内外人工智能优秀企业、行业协会、投融资机构、行业服务机构的代表出席了开幕式。


人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 新闻 » 开启新一代人工智能创新未来 2019全球智博会今开幕

()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: