人工智能信息网

广州市“六个一”全链条 推动孵化器专业化发展

 “2018年全省新增科技企业孵化器和众创空间200多家,国家级高新技术企业数量超过4万家。其中,广州新增孵化器和众创空间100多家,为全省孵化育成体系作出了重大贡献。”在近日举行的粤港澳大湾区科技企业孵化器发展论坛上,广东省人民政府原副省长陈云贤如是说。

    作为第一批开展孵化器建设的试点城市之一,广州打造了社会各界积极参与孵化器建设的环境,涌现出不断成熟的孵化器服务团队,构建出多元资本参与和众创空间等新型服务机构。

    广州市政协副主席于欣伟表示,经过三十多年的发展建设,广州已经形成了社会各界积极参与孵化器建设的良好环境,多元资本参与格局和新型孵化服务机构,涌现出了不断成熟的孵化器服务团队和新型孵化器机构,广州孵化器事业正呈现出百花齐放的局面。

    据广州市科学技术局局长王桂林介绍,目前广州市共有科技企业孵化器335家,其中国家级孵化器26家,国家级孵化器培育单位41家;共有众创空间206家,其中国家级备案53家,省级众创空间试点单位37家;孵化面积超过1000万平方米;在孵企业(含项目)超过11000家。在政策保障方面,2018年广州出台了《广州市科技企业孵化器和众创空间后补助试行办法》,对孵化器的认定和评价结果给予奖励,并制定了绩效评价体系,通过年度评价查找孵化器发展过程中的亮点与不足,引导孵化器逐步提升孵化服务的质量和水平。

    王桂林表示,广州市积极推动孵化器往专业化、资本化、国际化、品牌化的方向发展,打造了科技创新“六个一”全链条支撑体系:即一个细分行业,一个龙头企业,一个基金,一个产学研联盟,一个产学研平台和一个产业园区。广州创投小镇就是这方面的生动实践。

    “粤港澳大湾区将来或许会建设重大基础设施,围绕这些重大基础设施可能会配备一批研究机构,并会有一批孵化器在周边布局。”中国科学院创新发展研究中心主任穆荣平表示,空间上的障碍已经不是问题,即使不在周边,哪怕有联系也行。再加上粤港澳周边,特别是珠三角的产业配套能力,也会为其提供较好的创新创业发展时期。

    中国技术创业协会副秘书长张峰海指出,孵化器的发展必须和产业做融合,且孵化器的发展要营造一种适合创业企业成长的环境。

   达安创谷总经理黄珞基于公司自身的经验提出了孵化器的转型路径。她指出,未来孵化器要继续瞄准“组织资源”和“服务企业”两大抓手,同时强化服务意识,对客户进行取舍、细分,并围绕自身核心能力,针对不同客户提供差异化、针对性的服务。

 

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至[email protected]我们将及时沟通与处理。!:首页 > 新闻 » 广州市“六个一”全链条 推动孵化器专业化发展

()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: