人工智能信息网

“聪明”的生产线空旷的车间

江苏制造业一路飞速上行,进入“智造”时代。以大带宽、低时延、广连接为特征,5G网络真正成为智慧工厂的“神经网络”,为企业生产线实现提速降本,如5G﹢机器视觉检测应用于3C电子生产线、5G﹢AVG(自动导引运输车)应用于仓储运输……

咔咔咔咔……13连拍,用机器人模拟人检验产品的视角,连拍图像实时上传至“智慧大脑”,产品质检结果反馈回机器人,再对产品归类,整个流程只要1~2秒钟,这是在4.9GHz移动5G网络下完成的“极限挑战”。

在江苏精研科技股份有限公司(以下简称“精研科技”)的5G﹢AI质检车间,35台机器人不懈怠、不疲倦,稳定可靠地持续工作。精研科技,主要从事3C电子精密零件制造,在离散制造业中,曾经的人力需求主要在质检端。做同样的产品检验,一名熟练工人平均要20秒。但两班倒的高强度工作节奏、生产线对于视力和专注的高要求、高峰时“爆单”的压力,令企业常常为用工而烦恼。

疫情后,飞速运转的生产线要追回消失的第一季度,促使5G﹢AI质检示范车间的项目迅速落地。这是江苏移动与精研科技共同打造“5G﹢智慧工厂”的项目之一。准确来说,由于工厂实际生产中,生产线末端要采集数据,每秒数据上行需要带宽在六七百兆。移动5G赋予了专网强大的上行能力,35台质检机器人的劳动量相当于300多个传统质检工人,人力成本一年节省3000多万元。

5G网络实时调度,就连仓储搬运都可以由机器人独立完成。江苏移动与华恒焊接联手,全国首个集成5G工业模组的智慧仓储项目落地。在华恒焊接的苏州昆山仓库里,矮墩墩的AGV(自动导引运输车)“肌肉”强劲,将人工需要一个小时的工作压缩到40分钟左右,提升仓储效率。

华恒焊接工程技术中心总经理朱伟表示,原来仓库中的AGV运行依靠WiFi传递的指令,效果欠佳。“工业仓储的仓库将近1000平方米,WiFi必须设置多个连接点,连接点之间会间断性断网,稳定性不高。”经过反复实践,朱伟认为5G是最优选择。

在移动5G的支撑下,“聪明、独立、不倦怠”的生产线和空旷少人的车间正不断被“复制粘贴”,无锡贝斯特精机股份有限公司(以下简称“贝斯特精机”)、捷普电子(无锡)有限公司(以下简称“捷普电子”)、华恒焊接这些江苏龙头企业或者单项冠军企业正不约而同,一起奔跑在“5G﹢工业互联网”的赛道上。

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 机器人 » “聪明”的生产线空旷的车间

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: