人工智能信息网

首个千亩园改造 打造机器人小镇

 在佛山顺德,中国机器人小镇产业园将“崛起”。日前从顺德北滘获悉,北滘在西海二支工业区举行机器人谷西海园区拆除仪式,这是北滘今年推进的超千亩现代主题产业园,提速“村改”。

999.jpg

库卡机器人

现场,在一众领导嘉宾的见证下,30多台作业器械,包括20多台钩机、数辆洒水车和工程车,一字排开,开启了轰轰烈烈的大拆除行动。

目前,广东博智林机器人有限公司、深圳市大族机器人有限公司等多家企业已计划进驻。

西海二支工业区改造是北滘今年推进的超千亩现代主题产业园,也是首个开拆的千亩园。据介绍,西海园区总面积1550亩,改造后将建成“中国机器人小镇产业园”重要片区,其产业定位为机器人示范基地,发展高端制造业,助力顺德机器人产业高质量发展。

中国机器人小镇产业园(西海二支工业区)位于北滘镇西海村,地处三乐东路以南,河滘水道与潭洲水道交汇点。东与番禺紫坭隔河相望,南与北滘工业园一衣带水,路网及水路运输网发达,且毗邻广珠城轨,水陆交通便捷。

园区在改造前,现状用途为工业,以“村集体出租土地,企业自建厂房”模式为主,涉及租赁地块宗数154宗和租户共127个,平均剩余租约为7年,主要经营以五金、塑料行业为主。

未来再改造后,将发挥机器人示范基地的引领效应,协同导入在孵项目、中试厂房和智能制造基地,构建以智能装备为主体的高端装备研发,构建特色高端智能化产业园区。

另外,项目还将依托佛山顺德机器人谷,聚焦机器人、智能装备、智能设备三大领域,发挥佛山本土产业优势,汇聚上游供应商集聚智能装备产业集群,并配套高端生产性服务等业态,打造企业一站式全生命周期服务平台,助力佛山成为“硬”科技之都。

此外,园区还将承接项目原址及广佛周边传统产业的改造腾挪,构建以坚实的传统载体为基础、以先进的创新驱动理念为导向的全生态、集约型智能装备现代化园区。

依托“村改” 打造智能制造强镇

值得关注的是,依托“村改”,北滘年内将推动智能制造强镇的建设。

在今年初召开的北滘镇第十七届人民代表大会第八次会议上,该镇镇长王崇曦表示,今年北滘将借力“村改”,谋划建设“三大万亩现代产业集聚区”,形成东部机器人谷产业聚集区、南部创意设计与智能家居产业聚集区和北部智能制造和生产性服务业聚集区,打造智能制造高地、机器人产业高地和工业设计高地。

“强化智能制造重点领域突破,大力支持博智林机器人谷、美的库卡智能制造科技园等产业重点项目建设,着力智能制造领域引进一批带动作用强的优质项目,引领智能产业链升级。”据透露,智能制造有望成为该镇第二个产值过千亿元的智能产业集群。

在拆除现场,北滘镇党委书记张新杰表示,尽管今年突遇疫情,但“村改”步伐不变。

值得关注的是,西海“村改”项目从去年10月启动,1个多月完成村民表决投票,其后马不停蹄地跟企业磋商厂房搬迁等事宜,如今已完成第一批厂房拆迁,这体现了北滘的效率。

随着深圳企业家“合伙人”的加入,北滘的经济发展和后劲非常充足。“北滘将以最快的速度、最好的服务、最大的担当共同把园区做好。”张新杰说。

另外,北滘在疫情中彰显了经济“韧性”。数据显示,北滘今年3月用电量与去年持平,目前在谈的项目有28个,有几个准备签约,总投资超过400亿元。

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 机器人 » 首个千亩园改造 打造机器人小镇

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: