人工智能信息网

美无人机首次成功为舰载战斗机空中加油

据美国海军协会官网7日报道,美海军航空系统司令部和波音公司周一宣布,4日下午,MQ-25“黄貂鱼”舰载无人加油机的T-1原型试验机,成功对一架F/A-18F“超级大黄蜂”舰载战斗机进行了空中加油试验,这是航空史上首次无人机对有人机实施空中加油。中国专家表示,MQ-25“黄貂鱼”的这次空中加油从技术角度看难度不大,但意义重大

999.jpg

报道称,这次测试上周在伊利诺伊州马斯库塔的中美洲机场进行。在试飞中,MQ-25成功伸出空中加油软管,并将燃料安全注入美国海军的一架F/A-18F“超级大黄蜂”战斗机。无人机和“超级大黄蜂”的受油杆之间的距离只有 20 英尺(约6.1米),展示了MQ-25执行空中加油任务的能力。

据悉,在进行了大约25次试飞后,测试才取得了成功。预计今年晚些时候将进行额外的测试。

据早前报道,2018年美国海军与波音公司签订一份价值8.05亿美元的合同,用于设计、开发、测试和交付四架MQ-25A舰载无人加油机。订单完成日期是2024年8月。美国海军计划以大约13亿美元的价格采购72架MQ-25A。该无人机主要为F/A-18E/F“超级大黄蜂”舰载战斗机、EA-18G“咆哮者”电子战攻击机以及F-35C舰载隐身战斗机提供空中加油。

另一方面,“黄貂鱼”也将解放现有F/A-18系列战斗机。目前F/A-18系列战斗机有1/3出动架次是用于伙伴加油。这种伙伴加油有时并非完全为了提高作战半径的需要,而是回收飞机、延长滞空时间所必需的。

据介绍,去年12月,空中加油配置的T-1试验机就进行了首次试飞,当时该机在左侧机翼内侧挂载了一部伙伴式空中加油吊舱。该加油吊舱本身载油量为1136升,能以833升/分的速度进行空中加油。就软管式空中加油而言,对于加油机的操作要求不高,只需要保持好航线,按程序收放加油锥套,这些都能通过地面控制站完成。相比之下,受油机的操作更复杂一些。通过媒体报道,加油过程中的噪声水平明显低于F/A-18E/F同型机之间的“伙伴加油”。今后可能还要进行更多的航母起降飞行试验,这可能是决定该项目能否按期、顺利完成的关键。

 

但这次加油意义重大,是史上首次无人机对有人机实施空中加油,验证了这种无人加油机概念的有效性,为项目顺利实施奠定了基础。未来,它将大幅提升航母舰载机联队的作战半径和出动能力。按照美海军的计划,MQ-25A可以在距离航母926公里处,为战斗机提供大约6.8吨燃料,相当于1架MQ-25为2架F-35C战斗机加油,使战机可在距航母1850公里处作战,这将极大延长F-35C的作战半径。此外,MQ-25还具有多任务能力。美海军要求该机带有传感器转塔,未来还可能加装对地监视雷达,具备一定情报、监视、侦察能力。

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 人工智能 > 无人机 » 美无人机首次成功为舰载战斗机空中加油

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: