人工智能信息网

从“会种地”到“慧种地” 新疆电信智慧农业应用赋能春耕

“这个施肥机太好了,可以自动把液体肥从罐子里抽送到主管道中,完成整个施肥过程,而且还可以进行远程操控,很智能。”新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州尉犁县的棉花种植户艾海鹏介绍道。在春耕备播的关键时期,在尉犁县的百万亩棉花地里,农户们正在使用新疆电信的春耕“新农具”。
 
  棉花种植户艾海鹏介绍的“新农具”,是新疆电信为智慧春耕推出的水肥一体化智能灌溉系统。该设备与传统的灌溉施肥不同,它采用高精度环境信息采集设备,远程自动控制灌溉设备以及视频监控设备、云平台,实现水肥一体化智能灌溉。“我们可以通过手机APP远程控制这个电动阀,电动阀的出水口两侧都有压力计,能保证在滴出苗水的时候水是均匀的,让苗出得更好。”
 
  新疆电信的水肥一体化智能灌溉系统不仅操作方便,而且可以最大限度地减少因挥发、淋洗而造成的水肥浪费,深受种植户欢迎。2021年,尉犁县尉北管委会棉花种植户陈敏鸿就为自家的1500多亩棉花地引入了这套“黑科技”设备。他仔细地算了一笔账:“以往我采用的是春灌、冬灌、漫灌的形式,比较浪费水,现在电信的这套物联网设备用的是干播湿出的模式,初步估算,每亩棉花地一年可节省水200多立方米,折合100多元钱,效果明显。”
 
  尉犁县是全国优质棉生产基地,在该县3000亩高标准农田示范基地里,智慧农业正为春耕生产带来全新的科技力量。据中国电信尉犁分公司总经理助理孙云飞介绍,为保证农田(棉田)物联设备正常运行,新疆电信在尉犁县覆盖了800兆赫兹的无线信号。农民在棉田里安装土壤传感器后,能实时监测土壤的湿度、酸碱度、微量元素等数据,通过系统精准调节水肥比例,将水分和肥料经由管道输送到棉苗根部,让其“渴了就喝、饿了就吃”。
 
  新疆电信打造的多项智慧农业应用,绘制了最美“春耕图”。未来,新疆电信还将继续加快数字化建设,赋能现代农业发展。

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 人工智能 > 物联网 » 从“会种地”到“慧种地” 新疆电信智慧农业应用赋能春耕

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: