人工智能信息网

决胜冬奥丨北京移动以信息技术助力科技冬奥

北京移动近日宣布,将为冬奥会提供包括4G/5G网络保障、大数据安保在内的多项服务,目前网络建设和各项基础设施已经到位,随时准备投入使用。

据悉,北京移动为北京地区超过30个冬奥场馆以及配套交通干线枢纽规划建设了完善的4G/5G网络。在本届冬奥会开闭幕式举办地国家体育场,北京移动针对开闭幕式期间场馆内超高密度用户聚集、海量上行数据以及同频干扰严重等问题,创新采用了最小化分区、全频段应用、极致赋形天线等策略,使用2.6G、4.9G和700M全频合并组网,在场馆内部署了77个网络分区,实现大容量、低干扰,再通过分布式大规模天线和3U1D帧结构,大幅增加上行容量,将有效保障现场用户体验和业务应用。

自2020年起北京移动就启动了延庆赛区场馆的网络建设,从小海坨山海拔2198米的高山滑雪起点一路向下,完成了52个基站的建设和开通。施工团队还另辟蹊径,将传输路由布放在雪道下的高山管道内,尽可能降低故障发生率,保障冬奥会期间各类通信业务需求。

北京移动与相关部门及场馆管理方联合开发了“冬奥区域可视化服务保障平台”,赛时期间将在国家体育场、国家速滑馆、冬奥村等14个重点区域开展应用。平台整合了调度指挥、赛事安保、内部运行、应急管理、外围保障和疫情防控六大模块,通过移动大数据能力助力场馆实现分析决策、应急管理、监测预警和联动指挥四大功能。在2021年“相约北京”冬奥系列测试赛中,该平台协助场馆方对场馆内部及周边区域的人流聚散数据进行了全面分析,协助管理人员及时掌握安全态势并妥善决策,为常规安保措施加装了数字化“智慧眼”。

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 人工智能 > 物联网 » 决胜冬奥丨北京移动以信息技术助力科技冬奥

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: