人工智能信息网

陕西移动5G﹢智慧试飞项目入选国家“十三五”科技创新成就展

近日,国家“十三五”科技创新成就展在北京展览馆举行。陕西移动联合中国飞行试验研究院打造的5G﹢智慧试飞项目成功入选,在重大专项展区对公众进行了展示。

据悉,此次成就展共分12个展区,展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。在展会现场,中国飞行试验研究院的订制化机载专用5G模组吸引了大众目光。

近年来,陕西移动践行央企责任,加快数智试飞,积极推动航空事业跨越式发展。这次在国家“十三五”科技创新成就展上展示的即为联合中国飞行试验研究院打造的5G﹢智慧试飞项目。该项目实现了四个“第一”:首个行业5G﹢双频双享组网、首例定制化机载专用5G模组、首个深度订制化5G﹢园区专网可视化管控平台、首个创新联创实验室。

为解决飞机试飞过程中的数据在传输效率和获取方式上的难点,提高试飞的效率,陕西移动借助5G技术,从试飞前、中、后三大关键场景切入,确保飞机从试飞前到落地前的一两分钟再到滑跑的整个试飞过程,都可以通过5G机载模组连通5G基站,通过大带宽、低时延的5G网络将飞行测试数据快速传输到后台数据中心。

据统计,试飞数据卸载时间由90分钟每架次缩短到15分钟每架次,试飞架次提升3~5次/日,试飞数据卸载过程不需要人为干预,实时监控传输进度,人力成本节省2人/架次;5G﹢试验机改装数字化协同实现专家远程指导,节省人力成本达90%。

5G技术的应用,使飞行试验在数据传输效率、交互共享以及价值创造等方面实现了质的飞跃,使航空领域实现新的腾飞。

5G不仅深入中国飞行试验研究院的核心生产环节,在一些非生产领域,也派上了大用场。陕西移动在试飞院部署了园区5G专网自服务平台,对数据传输状态及进度进行实时管控,通过参试人员、特种保障车辆调度,实现对跑道、停机坪等核心运行资源的状态监控和精准调度,提高机场场面运行效率。

通过5G专网自服务平台调度保障车辆,不仅可以防止车辆间的碰撞,提高安全水平,还极大提高了试飞效率,降低试飞成本。飞机落地滑行期间,数据传输效率提升6倍,缩短至5~8分钟,节省跨场域智慧管控人员与车辆调度成本达50%,5G﹢机务外观检测、无人机外观巡检节省人工检测费用成本达80%。

未来,陕西移动将把5G技术的应用向航空领域更深层次延伸,把中国航空制造的科技硬实力推向更高的维度,实现中国创新的追赶超越,助力航空工业实现新的腾飞。

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 人工智能 > 物联网 » 陕西移动5G﹢智慧试飞项目入选国家“十三五”科技创新成就展

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: