人工智能信息网

杭州未来科技城引导科技型中小企业潜心研发 铺准赛道,让“小巨人”加速奔跑

近日,工信部公布第三批专精特新“小巨人”企业名单。记者从杭州未来科技城管委会获悉,未来科技城此次共有图讯科技、鲁尔物联、爱华仪器、恒强科技和沪宁电梯等5家企业入选,辖区内专精特新“小巨人”企业累计已达9家。

“小巨人”企业成倍增长的背后,是近年来杭州未来科技城对科技型中小企业的全力孵化培育。作为浙江省重点打造的产业和创新平台,未来科技城目前有3万余家企业,其中90%以上是中小微企业。近年来,未来科技城持续完善创新创业生态,不断厚植创新沃土,提升专精特新“小巨人”企业的数量质量,助力实体经济特别是制造业做实做优做强。

“我们从人才和项目引进开始,通过产业引导,鼓励企业找准最擅长的赛道,潜心研发。”杭州未来科技城管委会创新经济促进局副局长沈顺豪告诉记者,近年来,未来科技城打造数字经济、生命健康、智能制造等主导产业,辖区内政府主导的产业园区也多以产业分类,有人工智能小镇、5G创新园、区块链产业园、数字健康小镇等。人工智能小镇目前已落地385家企业,获得发明专利、软件著作权等相关知识产权共计6499项,成为全省人工智能企业密度最大的区域之一。

除“小巨人”企业外,今年以来,不少科技型中小企业也凭借研发成果或创新产品站上各自细分领域的“C位”。比如,思看科技利用自主研发的三维扫描技术参与雪车国家队冬奥会参赛专属头盔定制;高品自动化设备有限公司为国际汽车零部件巨头打造的雨刮电机生产线顺利交付并投产,可实现18种不同型号雨刮电机全自动装配及测试;海聚科技研发的多功能水锤超前钻机应用于川藏铁路隧道工程,首批设备将在国庆节前交付。

大力支持企业研发,未来科技城还出台各细分产业支持政策,企业研发补助最高可达1亿元;同时加大兑现力度,今年已兑现各类研发补助3.78亿元。此外,未来科技城还协助企业充分对接周边浙江大学、之江实验室、西湖大学等科研院所,促进创新链和产业链精准对接、融合发展。数据显示,今年上半年,未来科技城新增专利授权数同比增长67.1%,新增发明专利授权数同比增长231.3%;参加国家高新技术企业预审企业约370家,其中新认定企业约280家。

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 新闻 » 杭州未来科技城引导科技型中小企业潜心研发 铺准赛道,让“小巨人”加速奔跑

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: