人工智能信息网

开启链式赋能 创造能级倍增 张江借力“AI+”构建九大功能区

 5月15日,由上海市经信委、浦东新区科经委、自贸区张江管理局指导,张江集团主办的“张江AI赋能中心”研讨会在张江人工智能岛举行。会上透露,紧跟国家“新基建”和上海“在线新经济”的发展方向,助力浦东“倍增计划”,张江集团将打造张江人工智能集聚区AISLAND+,建设张江集团AI赋能中心。

“将加快智能产业化、产业智能化进程,推动张江科学城成为人工智能产业资源配置、创新策源、产业引领、开放合作、示范应用的枢纽高地。”张江集团董事长袁涛表示,“希望诞生更多的创新物种,加速原有产业的转型升级,生态将成为张江未来的竞争力。”

构建九大功能区块 形成张江能量圈

据悉,在物理空间方面,“张江AI赋能中心”将以10万平方米张江人工智能岛为“极核”,扩展至方圆1公里半径张江科学城中部核心区,实现张江人工智能岛的空间倍增,年底有望在岛上吸引超百家企业入驻,逐渐形成自己的能量圈。

999_看图王.jpg

张江人工智能岛是国内首个“5G+AI”全场景商用示范园区。 □张江集团 供图

张江人工智能岛是国内首个“5G+AI”全场景商用示范园区、上海市首批“AI+园区”试点应用场景、上海(浦东新区)人工智能创新应用先导区的核心承载区,也是人工智能企业最集聚、类型最丰富、人才最密集的中国AI新地标。

在当天的研讨会上,作为岛上的“001号居民”,IBM大中华区云计算战略事业部总经理姜天豪透露,IBM Waston Build人工智能创新中心即将揭幕,并将向国内企业提供80门免费AI的课程,“无论大中小企业,都可以免费使用IBM Waston提供的技术能力,赋能张江,建立一个孵化体系”。

上海船舶研究设计院也带来了“赋能”好消息,据该院副院长李路介绍,目前张江集团与上海船舶研究设计院正共同筹备AI海洋科创平台。除此之外,其智能创新实验室也将助力船舶智能产业孵化基地的不断完善。

当各个行业领域的龙头企业落地张江人工智能岛,也意味着领跑全球的赛道已经铺就。“这些创新元素按照不同的赛道发散,与场景外围资源互动,就能形成我们自己的能量圈,在平台之间自由流动。”袁涛表示。

在功能扩展上,AISLAND+将形成科技创新、基础研究、场景融合、示范展示、人才服务、众创孵化、学术交流、城市实践、产业创新等九大功能区块。

通过赋能 在张江更快更好地做出创新药

在当天的研讨会上,袁涛表示,人工智能赋能中心就是一个强大的“反应核”。

据悉,张江人工智能集聚区AISLAND+和建设张江集团AI赋能中心将以最新技术、最高水平、最深应用为建设目标。通过提供技术赋能、场景赋能、综合赋能引导助力机器人、生命科学、芯片等重点领域的龙头企业打造各自领域的AI专属赛道,加速各产业领域的场景融合和应用创新。

以生命科学为例,罗氏上海创新中心负责人沈宏认为,人工智能在新药研发中的应用,就可实现化合物优化质量和速度的飞跃。

“发现临床前候选化合物需要做2500个化合物。”沈宏说,“我们希望靠着人工智能+大数据,一年半的时间内能做出500个高质量化合物,通过赋能中心,做出更多的新药、好药。”

在集成电路领域,紫光展锐CEO楚庆认为,张江构建AI赋能中心将加速“AI+”的遍地开花,“我们十分乐意为该赋能中心的未来添砖加瓦,提供一个新平台,也欢迎各类企业来做二次创新。”

市经信委副主任张英在研讨会上表示:“张江AI赋能中心通过公共平台、头部企业、投资机构等之间的相互合作,将带动整个AI能级的创新中心向赋能中心转化,也充分体现了人工智能垂直行业的重要特性。国务院对新基建的发展提出了新的行动方案,这对于人工智能的未来将是一个新的机遇与挑战,整个行业将迎来新的增长利好点。”

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 新闻 » 开启链式赋能 创造能级倍增 张江借力“AI+”构建九大功能区

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: