人工智能信息网

智能技术与运维服务进驻“世界之极”,联想助力中国科考事业迈向新征程

 近日,在自然资源部的牵头下,联想集团与上实龙创强强联合,发挥各自优势共同推动中国极地研究中心长城站的安全信息系统建设。其中,联想将从物联网生态布局、智能设备管理、数据分析等方面提供鼎力支持,让智能信息技术进驻“世界之极”,助力中国科考事业迈向新的征程。

十三五期间,中国极地科学考察工作正处于从大国向强国迈进的关键时期。作为我国唯一专门从事极地考察的科学研究和保障业务机构,中国极地研究中心正在积极布局智慧站区的整体建设,为极地观测预测、信息服务及保障能力提供支持。

  

  联想以边缘计算技术助力中国南极科考

联想中国商用解决方案中心负责人王磊表示:“我们很荣幸参与中国极地研究中心的项目,借助这个宝贵的机会,以联想领先的边缘计算技术、可靠的物联网设备以及丰富的软件平台系统,为身在南极的科考队员们构建更高标准的科研工作环境,实现极地研究与基地运营的智能化飞跃。”

作为我国极地科研的常年科学考察站,南极长城站在年平均气温-25℃的环境下开展着极地低温生物、生态环境、气象、海洋、地质等科学观测与研究工作。极端酷寒的气候环境对信息的边缘采集与协同管理提出了严苛的要求。在这个背景下,联想从远程监测运维、实时定位处理以及技术融合入手,进一步提升了科考站的智能化水平。

  

  联想以边缘计算为极地科考的数据采集与人工智能分析夯实基础

通过在考察站架设监测摄像头,联想携手上实龙创建设了考察站视频监控系统专网,实现了站区室内外场景的视频监测,并为监测运维的稳定性和扩容性提供了有力保障。与此同时,联想还通过提供边缘工业单元等智能计算设备,为极地科考中的边缘数据采集与人工智能分析夯实了基础。同时在服务方面,联想也派遣了相关人员赴南极进行安装与调试,对设备设施、网络带宽、计算能力严格把控,确保后续运维万无一失。

展望未来,联想助力中国科考事业的步伐仍将继续。据悉,此次南极长城站的信息化建设仅仅是一个起点。作为智能化变革的引领者和赋能者,联想还将与上实龙创一同深度参与南极中山站等“智慧站区”的建设,从数据分析、物联网生态布局、资源整合等方面提供支持,推动数字化、工业4.0与极地科考的紧密融合,让科考队员在极地的科研、工作、生活中切实享受到“智能化科考”的价值,为我国科考事业的跨越性发展贡献一己之力。

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 新闻 » 智能技术与运维服务进驻“世界之极”,联想助力中国科考事业迈向新征程

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: