人工智能信息网

科技部中国农村技术开发中心召开人工智能与农业机器人会议

为了构筑我国人工智能发展的先发优势,谋划农业人工智能战略研究方向,推动农业产业的颠覆式发展,服务于乡村振兴战略实施。2019年1月17日,科技部中国农村技术开发中心在合肥科学岛组织召开了人工智能与农业机器人会议。

科技部中国农村技术开发中心贾敬敦主任、华南农业大学罗锡文院士、石河子大学陈学庚院士、国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士、中国科学院自动化研究所、中国科学院计算所、浙江大学、上海交通大学、中化集团、中国一拖、雷沃重工等多个科研单位及企业的专家学者70多人参加了会议。安徽省科技厅宛晓春厅长、中国科学院合肥物质科学研究院匡光力院长出席了会议并致辞。

会上,贾敬敦主任发表了讲话。他强调了人工智能对新一轮科技革命和产业变革的重要性以及人工智能应用于农业领域的必要性。贾敬敦主任指出,会议将围绕战略研究、科学交流、技术创新和推进产品结构四个议题进行,并形成常态化的交流机制,把战略和学术融合起来。

罗锡文院士作报告时传达了习近平总书记在人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习中的重要讲话精神,并提出推动人工智能在农业领域中的应用应从四个方面发力:一是加强基础研究,二是突破关键核心技术,三是强化科技应用开发,四是加强人才队伍建设。陈学庚院士、赵春江院士以及中科院智能所王儒敬所长、中科院自动化所张文生副总工、计算所山世光研究员、上海交通大学刘成良教授等专家围绕我国农业机器人、传感器、人工智能等发展前沿也做了精彩的大会报告。

参会人员认真听取了大会报告,在会议讨论与总结中,围绕如何加强基础研究、突破关键核心技术、强化科技应用开发和加强人才队伍建设等方面积极建言献策。大家一致认为,本次人工智能与农业机器人会议对提升农业科技水平与推动产业发展具有重要战略意义,希望保持这种战略与学术相融合的长效交流机制。

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 新闻 » 科技部中国农村技术开发中心召开人工智能与农业机器人会议

()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: