人工智能信息网

国网福州供电公司自主研发的配电巡检机器人正式上岗值守

4月22日,在福建福州海峡会展中心8号总电房内,经过国网福州供电公司工作人员的部署调试,由该公司自主研发的配电巡检机器人正式上岗值守,助力第四届数字中国建设峰会保电工作。

据悉,这个名为“阿尔法”的配电巡检机器人是国网福州供电公司2019年的科技项目成果,该机器人可以实现在10kV配网站房内自动导航、自动巡检,硬件上搭载了高精度的摄像头、超声波、地电波和红外检测装置,软件上大量运用了机器视觉定位技术、AI图像技术等“黑科技”,可以长时间实现对设备的巡视、检测,保障设备稳定运行

666.jpg

“阿尔法”不仅可以自动识别仪表读数、指示灯、旋钮、压板的运行状态,代替人工“视觉巡视”,还可以自动对每面开关柜进行局放检测,第一时间发现设备潜在的健康隐患,代替人员“专业检测”。该电房共有22面开关柜,20分钟左右即可完成一次自动巡检,而且还可以根据保电需求制定定期的保电巡检任务,自动告知保电人员巡检结果和异常警告信息。今年在客户侧设备的保电现场,有了“阿尔法”的加入,不仅实现了无人值守,降低人员的投入,还弥补了客户侧设备检测技术和水平的短板。阿尔法“望闻问切”的“绝招”以及2小时即可完成部署的“凌波微步”,给今年的保电工作带来了不一样的色彩。

555.jpg

近年来,国网福州供电公司数字化电网建设成果显著,客户工程“数字化竣工检验”平台,“数字孪生”电网技术,“三化两全”的调度技术,无人机图像应用的巡检技术,基于5G的配网保护技术,即插即用的设备模块化技术,“运行感知、故障隔离、信息推送、网格指挥、时空预警、隐患治理”移动作业工单驱动技术,用户数字化业扩体系技术等,这些技术都将为峰会期间的安全可靠供电奠定坚实的技术基础。

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 机器人 » 国网福州供电公司自主研发的配电巡检机器人正式上岗值守

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: