人工智能信息网

成都汇阳投资关于政策献东风,教培板块想象空间和确定性再度加强

 事件

2021年 7 月 ,原“ 双减 ”文件提出工作目标 ,「1 年内有效减轻 、3 年内成效显著」。2024 年暨 “ 双减 ”三周年 ,推进校外培训政策法制化成为重点工作 。2024 年 2 月 8 日 ,教育部发布教育部发布《校外培训管理条例》征求意见稿 。立意:( 1 )“ 校外培训 ”≠“ 有害 ”,明确校外培训成为学校教育有益补充的基本定位 ,在推进依法管理的同时 ,正视家长的合理培训需求,满足多样化文化教育需求。(2)“ 精准立法 ”走出模糊灰色地带 ,明确规范管理的目标导向 ,平衡机构 、家长 、学生 、学校等各方的合法权益 ,推进有法可依。

999_看图王(1)(1).jpg

校外培训定位明确 ,高中和非学科培训或迎重大发展机遇

(1) 删除有关高中教育的相关表述 。原“ 双减 ”文件最后一段提出「不再审批新的面向普通高中生的学科类校外培训机构 ,管理参照本意见有关规定执行 」 。本次《校外培训管理条例》明确定义 ,所称校外培训为以中小学生和 3 至 6 岁学龄前儿童为对象 ,范围不包含高中阶段。 高价小黑班屡禁不止的背景下,各地执行层面或逐步放宽合规高中学科类校外培训机构的严格管理和审批 。

   (2 )高质量非学科教育发展地位奠定 。原“ 双减 ”文件对非学科教育相关表述更多为“ 严格审批 ”、“ 严禁 ”等 ,本次《校外培训管理条例》 更偏积极。

(3) 网点许可程序进一步理顺 ,办学许可申请先由行业管理主管部门(科技、文化和旅游 、体育等) 界定分类 、 审核同意 ,再由县级以上人民政府教育行政部门审批 ,线上培训机构由省级人民政府教育行政部门审批 。

    (4)培训时间, 原 “ 双减 ”文件规定培训结束时间不晚于 21 点 ,本次文件规定「不得占用国家法定节假日 、休息日及寒暑假期组织义务教育阶段学科类培训」,不涉及非 学科培训 ,且培训时长 、时段由各地政府决定 。

    (5)鼓励非学科培训参与课后服务 , 原 “ 双减 ”文件表述为「可适当引进」 ,本次文件为「鼓励 、支持少 年宫 、科技馆 、博物馆等各类校外场馆(所)开展校外培训 ,丰富课程设置, 扩大招生数量,满足合理校外培训需求」, 同时, 引导非学科类校外培训机构参与学校课后服务等举措。

888(1)_看图王(1).jpg

稳预期 、 固根本 、利长远 ,行业进入新成长周期

面对世界百年变局的加速演进,新一轮科技革命和产业变革下, 国家高度重视 STEM教育 ,“ 综合育人 ”顺应国家导向及家长需求 。设立科学 、编程等课程 ,龙头非学科校外培训机构在推进科学教育加法过程中举足轻重 。 高中教培需求更为刚性 ,且高考仍为中国选拔人才的主要方式之一 , 当前政策拐点已现 ,本次政策升华后前期受到抑制的需求或将得到释放 ,各公司高中业务有望迎来加速发展期。

相关公司

学大教育(000526):学大教育 ”创立于 2001 年 9 月 ,一直以来专注于利用优质的教育资源和先进的信息技术 ,服务于中国教育服务领域 ,是目前国内个性化教育的领导者,总部设在北京, 已在 77 个城市开设了 408 所个性化学习中心 ,在全国拥有 16000 多名员工 ,其中专职教师超过 8000 名。

昂立教育(600661):上海新南洋昂立教育科技股份有限公司主营业务为教育培训 。涉及 K12 学科教育 、K12 素质教育 、职业教育 、 国际与基础教 育等业务 。“ 双减政策 ”出台后 ,公司业务战略调整为职业教育 、大学生教育 、青少儿教育 、 国际与基础教育等 。历年来公司多次荣获“ 中国十大品牌 教育集团 ”、“ 最受喜爱的教育培训机构 ”、 “ 最具号召力品牌 ”、 “ 教育 行业公益企业 ”、 “ 公信力教育品牌 ”和“ 杰出品牌形象奖 ”等多项荣誉。2021 年 5 月份 ,公司 K12 英语教育服务还获得“ 上海品牌 ”认证证书。

凯文教育(002659): 北京凯文德信教育科技股份有限公司主营业务是教育及教育相关产业 。公司以体育培训 、艺术培训 、科技培训 、营地教育等为盈利点,开展教育及相关业务 。 目前公司拥有两所位于北京市的 K12 国际 教育学校,即北京海淀凯文学校和北京市朝阳区凯文学校 。两所学校在硬件设施 、师资力量 、教学体系 、特色课程等方面均在同行业中处于优势地位。

参考资料:20240216-开源证券-教育行业点评报告:政策献东风 ,教培板块想象空间和确定性再度加强

免责声明:以上信息出自汇阳研究部,内容不做具体操作指导,客户亦不应将其作为投资决策的唯一参考因素。据此买入,责任自负,股市有风险,投资需谨慎。

 

人工智能信息网 倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至1851688011@qq.com我们将及时沟通与处理。!:首页 > 供应链 » 成都汇阳投资关于政策献东风,教培板块想象空间和确定性再度加强

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: